Не работают дворники ВАЗ 2109

Не работают дворники ВАЗ 2109

Если не работают дворники на ВАЗ 2109, рекомендуется ознакомиться с данной информацией. Не многие знают, что дворники оснащаются электрическим двигателем и имеют специальную механическую трапецию, чтобы приводить в действие щётки очистителя.

Скорее всего, причина неисправности заключается в указанных узлах, которые являются основными. Необходимо заметить, что рычаг механической трапеции с помощью гайки прикрепляется к выходному валу редуктора. Гайка сидит на резьбе данного вала, в некоторых случаях проблема может заключаться в том, что открутилась гайка. В итоге, после включения дворников можно услышать функционирование электрического двигателя, но щётки могут оставаться неподвижными.

В зимнее время года, при нулевой температуре окружающей среды, растаявший на ветровом стекле снег может быстро превратиться в лёд и приморозить щётки, сидящие внизу лобового стекла. В таком случае, рекомендуется владельцу проверить щётки стеклоочистителя на предмет замерзания.
Настоятельно не рекомендуется включать дворники с примёрзшими щётками, иначе можно срезать зубья пластмассовых шестерёнок, которые сидят в редукторе электрического двигателя.

Не работают дворники ВАЗ 2109


Когда возникают какие-либо неисправности в электрическом оборудовании, при включении стеклоочистителя, как правило, не производится шум функционирования электродвигателя. В данном случае, необходимо искать причину неисправности в штеккерных соединениях.

Штеккеры следует проверять в районе рулевого переключателя и электродвигателя. Необходимо аккуратно разъединить детали и тщательно осмотреть штеккер на наличие следов коррозии. Пятна ржавчины можно снять, используя наждачную бумагу.

Осмотр и чистка штеккеров:

• Желательно аккуратно открыть монтажный щиток, под которым расположены всевозможные реле и предохранители.
• Монтажный щиток сидит под капотом автомобиля, в районе ветрового стекла, с левой стороны.
• На первом этапе рекомендуется проверить два предохранителя, которые обозначаются как F5 (15А) и F4 (10 А). Перегорание предохранителей может привести к сбою в работе дворников.
• Также внутри монтажного щитка находится реле, которое отвечает за управление режимов функционирования стеклоочистителя. Реле необходимо проверить, включая переключатель дворников в самые крайние позиции. В данном случае, щётки должны реагировать, даже не смотря на неисправность реле. Отсутствие реакции щёток стеклоочистителя говорит о том, что проблема заключается в другом узле.
• В рамках продолжения поиска неисправности дворников, придётся частично разобрать основные узлы механизма.
• Для того, чтобы получить доступ к под рулевому переключателю, необходимо аккуратно снять декоративные крышки, которые собственно закрывают рулевой вал.
• Следует произвести съем переключателя дворников и аккуратно вскрыть устройство. На данном этапе можно приступить к проверке контактов на предмет окисления. При наличии окисления, контакты следует почистить мелкозернистой наждачной бумагой или надфилем.
• Теперь можно осуществить сборку и установку, чтобы проверить функциональность дворников.

Не работают дворники ВАЗ 2109


Помимо указанных причин, к неисправности электрического двигателя может привести чрезмерный износ щёток стеклоочистителя. Изношенные щётки передают напряжение на обмотку, в итоге, наблюдается зависание. Таким образом, рекомендуется проверить напряжение на клемах якоря, включив зажигание. При наличии напряжения, можно снять дворники и тщательно осмотреть состояние щёток.
6 212 1 05.08.2014
Свежие комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: